fbpx

Ánima Pastelería: Un ejemplo de cómo emprender con propósito.

Javiera y Estefanía son el corazón de Ánima Pastelería. Desde Viña del Mar, este emprendimiento responde al concepto de pastelería responsable. Ellas quisieron hacerse cargo de la gran necesidad que tienen muchas personas debido a problemas con la alimentación: Comer de forma restringida, sin dejar de disfrutar lo rico.

Quisimos entrevistar a estas dos emprendedoras porque son para mí un ejemplo de cómo traspasar lo que sientes a lo que haces. Y es que si son afortunados de probar uno de sus pasteles se darán cuenta de cuánto amor hay. Lo he dicho antes, la pasión se contagia y ellas lo hacen día a día.

¿Cómo emprender en familia? ¿Cuáles son las claves para trabajar en equipo? ¿Cómo perder el miedo a crecer? Son preguntas que nos responden aquí. ¡Invitados a leerlas y a aprender de su historia!

1. ¿Qué las motivó a emprender y hacerlo juntas?

La Javi empezó hace 2 años con la propuesta de Ánima, desde su casa. Ella se preparó con todo para la onda saludable. Ánima para nosotras es una alimentación sana que depende de la intención que tienes al cocinar. Creemos que lo saludable no es sinónimo de sin azúcar, sino de más natural.

Yo quería emprender con una cafería. Y la javi llegó y me dijo: “Prima, no te permito que hagas una cafetería sin que trabajes conmigo y aprendas primero cómo es, conozcas el lado B”. Y así empezamos y me ha encantado. Juntas transmitimos cosas muy similares, de formas distintas.

Creo que viene por un lado en los genes. Nuestras familias son emprendedoras, nuestros papás y abuelo siempre lo fueron. Recuerdo que él siempre estaba haciendo algo, cosa que le legase lo abría, lo hacía, lo trabajaba y lo lograba.
Si me preguntas cuando chica si pensé que íbamos a trabajar juntas, ¡Nunca en la vida! Eramos muy distintas, siempre la consideré mi prima chica.

Hoy creo que ambas somos maestras y estudiantes de la otra y eso nos que nos ha permitido trabajar bien. Tenemos formas de ser muy parecidas, las dos estamos entregadas por el proyecto, por sobre el desarrollo individual. Al final hay tanto cariño por la otra que antes de hablar nos damos cuenta de donde viene lo que quieres decir. Es una admiración, ver en el otro a alguien que te puede seguir enseñando. Somos un complemento. Este emprendimiento nos unió.

2. En una palabra ¿cómo definirías la experiencia?

Amor

3. ¿por qué escogieron esa palabra?

Puede sonar cursi, pero es que hay mucho amor en cada cosa que hacemos, es lo que nos mueve. Entregar amor porque a la Javi le apasiona la cocina, le sale de los poros. Yo estoy impactada. Juntas somos un canal, porque no solo entregamos comida, también amor. La cantidad de persona que llegan por necesidades de restricción alimentaria es grande. Hay tantas historias distintas, de personas que lo están pasando muy mal. Y es tan bonito tener la posibilidad de entregarles algo bien hecho.

Ánima se preocupa realmente por los ingredientes, por ser natural. Sacar una receta a base de productos naturales es más pega, es meterle cabeza y pasar más horas en la cocina, pero lo vale.

Somos tan similares, que somos espejo en algunas cosas y el amor ha sido importante para la relación. Siempre dejamos los egos de lado y nos hablamos con cariño y respeto. Las dos queremos que la otra consiga sus objetivos.
Amor en lo que hacemos, amor por la familia, amor por ella, amor porque queremos que esto cezca, amor por el equipo.

Yo me siento tranquila porque lo que entregamos en bueno y sano. Al final es bacán cuando te va bien por un trabajo que es humilde y honesto.

3. ¿Cuál ha sido su mayor desafío trabajando juntas?

El miedo a seguir creciendo, esto se está volviendo cada vez más grande, más potente, más requerido y nosotras no lo esperábamos. Es un miedo al crecer de forma controlada. Ambas somos muy adversas al riesgo, lo corremos, pero tratando de minimizar cualquier consecuencia que no controlemos.

He aprendido a lidiar con eso en el tiempo y nos apoyamos y lo vamos superando. Así tomamos el crecimiento paso a paso, con humildad y honestidad.

Siempre nos decimos “saquémonos las capas de superhéroes” porque en el fondo no queremos que el crecimiento alimente al ego, sino que se mantenga de forma humilde. Nuestra primera responsabilidad es con el equipo, clientes, proveedores y el medio ambiente.

¡Ah! Y el otro desafío es tener tiempo para nosotras, tiempo personal. Ahí tenemos un apoyo incondicional de nuestras familias, las parejas y amigos. Nos esforzamos para darle tiempos libre a la otra.

4. ¿Cuáles han sido la clave de su éxito?

  • El respeto, el darse cuenta que esto no es para un beneficio propio. Somos muy conscientes en que esto no es para hacernos famosas y salir en las revistas. No nos queremos alimentar de eso.
  • El respeto y la empatía son la clave, darte cuenta de que el otro es tu reflejo y que esto es en conjunto. Somos seres humanos, nos equivocamos, tenemos cosas que resolver.
  • Entender que no le puedes pedir al otro que sea igual a ti.
  • Tener empatía, entender de donde viene el comentario del otro.
  • No hablar enojadas frustradas, sino contener a la otra en los malos momentos.

Creo que para ser tan chicas hay muchas cosas que tenemos claras y podemos avanzar de forma tranquila. Bajando el ego y aumentando el respeto y la empatía por el otro.

5. ¿Cuál es su consejo para quienes quieren emprender?

  • Tener clara la intención. El por qué quieres hacerlo y ser fiel a eso. Constantemente estar observando el objetivo que tenías, para hacerlo de forma transparente sin perjudicar a otro.
  • Ser siempre positivo, cuando hay consecuencias positivas para uno, el medioambiente, los clientes, es difícil que te vaya mal.
  • Piensa todo muy bien, las cosas requieren trabajar más de lo que piensas.
  • Es bueno tener un socio. Es positivo compartir aprendizajes, conocimientos frustraciones y alegrías.
  • Buscar apoyo, porque no es fácil crecer.
  • Tomarlo con calma, humildad y honestidad, paso a paso. Es tan bonito pero a la vez es tan delicado. Hay que tomarlo con amor pasión, inteligencia y cabeza fría.

Hoy le tengo mucho más respeto al emprender, que lo que en algún momento le pude tener. Hay que vivirlo para entenderlo. Me saco el sombrero por quienes emprenden solos.

Si estás pensando en emprender con seres querido, no te puedes perder la entrevista del día de San Valentín: ¿Amor? ¿Te tinca emprender juntos?

Daniela Molina

Ver entradas de Daniela Molina
Soy consultora en gestión de emprendimientos. Ingeniero Comercial de profesión y facilitadora del aprendizaje de vocación. Mi experiencia en el diseño y ejecución de programas que promueven el emprendimiento, para distintas instituciones de educación, me han convencido de que cualquier persona puede vivir de sus ideas, cuando tiene un buen plan.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

0
    0
    Tu carrito
    Tu carrito está vacíoRegresar a la tienda
    WhatsApp ¡Chatea con nosotros!